Израиль обновил правила по въезду для иностранцев: кто может въехать в страну

06/04/21 19:10:21

6 апреля Управление по народонаселению и иммиграции МВД Израиля изменило правила, касающиеся въезда иностранных граждан в страну. Новые правила начинают действовать с завтрашнего дня, 7 апреля, 8 утра.

Теперь иностранцы, привитые либо переболевшие коронавирусом, у которых в Израиле есть родственник первой степени родства (мать, отец, супруг, ребенок), являющийся гражданином или постоянным жителем Израиля, смогут посетить страну.

До этого наличие родственника первой степени родства не давало иностранным гражданам дополнительных прав на въезд в страну.

Общие правила

Для посадки в самолет иностранцу нужно будет предъявить предварительное разрешение от Управления народонаселения и иммиграции МВД либо МИДа Израиля (консульства или посольства).

Также с собой нужно иметь отрицательный результат теста на коронавирус, сделанного не более чем за 72 часа до вылета.

По прибытии в Израиль надо будет сделать еще один дополнительный тест.

Также надо иметь с собой медицинскую страховку, покрывающую в том числе лечение от коронавируса.

Даже привитые либо переболевшие коронавирусом люди по прибытии должны будут отправиться на карантин в соответствии с правилами минздрава – включая проведение серологического теста и оплату денежного залога за «электронный браслет».

Если иностранец улетит из Израиля до окончания карантина без специального на то разрешения, это будет считаться нарушением закона, и ему не разрешат следующий въезд.

Привитые либо переболевшие граждане

Для этой категории разрешается въезд в следующих случаях:

Степень родства МВД будет проверять в своей базе данных - регистре народонаселения. Также родство можно будет подтвердить, предоставив соответствующие документы с апостилем.

Важно: дети тоже должны быть вакцинированными либо переболевшим, кроме младенцев до 1 года.

Заявления на разрешение нужно подавать в Управление народонаселения и миграции либо напрямую через консульство Израиля в стране нахождения.

Есть также перечень случаев, когда въезд могут разрешить и невакцинированным людям.

Жены и мужья

Въехать в страну может иностранец, состоящий в браке с гражданином Израиля или постоянным жителем (который не находится в процессе получения гражданства) и их несовершеннолетние дети. Для этого нужно, чтобы брак был зарегистрирован в реестре народонаселения МВД.

Также прилететь могут иностранцы, живущие за границей, состоящие в браке с гражданами или постоянными жителями Израиля и находящиеся сейчас в процесс получения гражданства и их несовершеннолетние дети - в рамках процедуры получения статуса.

Родители и дети

Смогут посетить страну несовершеннолетние дети, у которых один из родителей – гражданин Израиля, живущий в стране, а второй – иностранный гражданин, живущий за границей – даже если ребенок проживает за границей и у него иностранный паспорт. Для этого от иностранного родителя потребуется письмо с согласием, заверенное у израильского консула.

Также будет разрешен въезд иностранным родителям несовершеннолетних-израильтян. Разрешение на въезд им тоже надо будет получать в израильском консульстве в стране проживания родителя.

Студенты и учащиеся

Будет разрешен въезд иностранным студентам, которые начали учебу в Израиле и в настоящее время находятся за границей – для этого им нужно сделать запрос в израильское консульство в свое стране.

Впустят студентов йешив – уже обучающихся и новых, которые только планируют начать учебу. Заявления по их поводу должны организованно подавать сами йешивы.

Будет разрешен въезд совершеннолетним участникам программ «Маса» и «Наале» - как действующим, так и новым. Запрос по их поводу будут делать администраторы программ.

Одинокие солдаты

Супругам, родителям, братьям и сестрам с иностранным гражданством разрешено будет прибыть Израиль, чтобы посетить родственника – одинокого солдата.

Медицинский туризм, свадьбы, похороны

Разрешение на въезд для лечения будет выдавать иностранцам только в случаях, касающихся спасения жизни и при наличии запроса от директора больницы.

Родители жениха или невесты – израильских граждан или постоянных резидентов – могут въехать в страну для посещения свадьбы. Остальных родственников первой степени родства могут впустить, только если они вакцинированы или переболели коронавирусом

Прилетать на бар-мицвы, бат-мицвы и роды разрешено только вакцинированным/переболевшим родственникам первой степени родства.

Прибытие на похороны будет одобрено только для скорбящих первой степени родства и только на 24 часа.

Также по отдельным разрешениям разрешат въезд:

Подробные правила по въезду можно скачать для ознакомления в ПДФ-файле на английском языке.

"Детали", Д.Г. Фото: Томер Аппельбаум.