Новая болезнь в Израиле: у тысяч людей кашель. Как с ним справиться

29/04/21 19:57:11

В то время, как в Израиле снижается число больных коронавирусом, тысячи людей жалуются на кашель. По сообщениям из больничных касс и приемных покоев, в последние 2 недели зарегистрированы тысячи обращений по этому поводу. При этом страдают кашлем люди всех возрастов – от малышей до престарелых. В четверг, 29 апреля, стали известны причины. Это неслучайно происходит именно сейчас. Локдауны и маски существенно сократили заражения \"обычными инфекциями\", но с открытием предприятий и учебных заведений, а также разрешением не носить маски на открытом воздухе, люди заражаются давно известными микробами и вирусами, которые никуда не делись во время эпидемии. Переменчивая погода последних дней также сыграла свою роль. Часть симптомов вызваны бактериальной или вирусной инфекцией, часть – аллергией, а возможна и комбинация этих факторов.

►В чем разница между вирусной инфекцией и аллергией? Иногда их трудно отличить. В обоих случаях есть насморк с прозрачной слизью и кашель. Вместе с тем при приступе аллергии кашель обычно сухой и сопровождается хрипами, покраснением глаз и слезотечением. А вирусное заболевание вызывает более влажный кашель, приводящий к ощущению жжения в груди. При тяжелом течении вирусной инфекции возможны повышение температуры и мышечные боли.

При вирусной инфекции течение болезни более бурное, температура повышается до 38,5 градуса, тяжелый кашель сопровождается мокротой, насморком с густой зеленой слизью (или без нее) и общим плохим самочувствием.

►Почему больные кашляют? Кашель – это естественный рефлекс, помогающий избавиться от мокроты, микрочастиц и инородных тел. При кашле человек вдыхает воздух, а затем выдыхает его под большим давлением и с большой скоростью, иногда превышающей 100 км/ч. Избыточное давление позволяет удалить мокроту и капли слюны, инфицированные вирусами или бактериями. Кашель, длящийся более 2 недель, может свидетельствовать о хронических болезнях, астме или аллергии.

Кашель в большинстве случаев вызывают вирусы, и организм выделяет много слизи и мокроты с лейкоцитами, которые с ними борются. Вирусный кашель обычно сопровождается повышенной температурой длительностью 3-4 дня и усиливается ночью.

Изредка причиной кашля становятся микробы, чаще всего - пневмококк. Тогда слышатся влажные хрипы, напоминающие звуки кипящей воды.

Когда кашель напоминает пулеметную очередь и сопровождается покраснением лица и глаз, можно заподозрить коклюш (шаелет).

Если кашель сопровождается одышкой, насморком, слезотечением или зудящей сыпью, это указывает на его аллергическую природу.

►Что делать? Во-первых, успокоиться, ибо кашель естественен, от него не задыхаются. Если нет сильной лихорадки, рвоты, и общее состояние нормально, то, скорее всего, речь идет о вирусной инфекции. В период эпидемии каждый симптом простуды вызывает подозрение на коронавирус, поэтому надо сделать анализ. При любой вирусной инфекции антибиотики бесполезны, и лечение сводится к симптоматическим средствам против кашля.

Основной метод – ингаляция 3-7%-го стерильного солевого раствора (saline). Этот раствор заливают в контейнер ингалятора. Пары, попадающие в трахею и легкие, повышают влажность и разжижают мокроту, помогая удалить ее при кашле. Влажность также облегчает дыхание.

Ингаляцию можно делать раз в час, по мере надобности. Надо налить в контейнер 2 мл раствора, включить устройство и приблизить маску ко рту. (При COVID-19 ингаляцию не рекомендуют из опасения распространения вируса.) В раствор можно добавить отхаркивающий сироп (например, муколит), однако их эффективность однозначно не доказана.

Если температура поднимается выше 38,5°С и держится более 48 часов подряд, есть одышка и множественная рвота, необходимо сделать рентгенограмму грудной клетки, чтобы определить, нет ли пневмонии, при которой надо принимать антибиотики.

►Как защититься от кашля * Оставаться дома и заказать анализ на коронавирус * Соблюдать инструкции о соцдистанции и маске в закрытых помещениях * Соблюдать правила гигиены: использовать спиртовой гель для дезинфекции рук после контакта с выделениями при насморке и кашле и после туалета. Дезинфицировать надо также игрушки, дверные ручки и пульты дистанционного управления. Кашлять надо в рукав или в одноразовый платок и держаться подальше от здоровых.

* Важным средством профилактики является вакцинация против пневмококка, вызывающего пневмонию. ►Когда надо срочно обращаться к врачу? * Если есть температура выше 38,5°С более 3 дней подряд * Если частота дыхания выше нормы (более 40 в минуту у малыша, более 20 – у ребенка постарше) * Если для дыхания требуется задействовать вспомогательные мышцы. При этом ноздри расширены и ребра выпирают * Если при сильном освещении заметно посинение кожи вокруг рта * При рвоте более 3 раз в день * При помутнении сознания и избыточной сонливости. Подробности на иврите читайте здесь