Впервые: коронавирус обнаружен у лошадей в Израиле

30/04/21 15:26:27

Исследование, проведенное Еврейским университетом в Иерусалиме и министерством сельского хозяйства, выявило следы коронавируса у израильских лошадей. Такое происходит впервые, сообщает в четверг, 29 апреля, сайт Ynet. Группа ученых из Израиля и США обнаружила доказательства наличия коронавируса у израильских лошадей. Это считается редкостью, поскольку ранее ни в одной стране Ближнего Востока у лошадей его не находили, за исключением единичного сообщения из Саудовской Аравии.

Поясним, что этот коронавирус не имеет отношения к человеческой пандемии, поразившей мир в 2020 году. Вместе с тем эти вирусы в некотором роде \"родственники\", так как принадлежат к семейству SARS-CoV-2, как и коронавирус COVID-19. Эта группа, называемая бета-коронавирусы, вызывает инфекции у людей и животных, в том числе у коров. Коровий коронавирус присутствует и в Израиле. Долгие годы считалось, что коронавирус приводит к заболеваниям кишечника у жеребят. Однако в последнее десятилетие такие случаи регистрировались и у взрослых лошадей в Европе, Америке и Японии. Основные симптомы - отсутствие аппетита, слабость и повышенная температура. Возможны и более серьезные осложнения, однако смертность от такой инфекции считается крайне редкой.

В Израиле этот вид вируса обнаружился благодаря сотрудничеству между исследователями ветеринарного факультета Еврейского университета, отделения вирусологии ветинститута минсельхоза Израиля и ученых из ветеринарного колледжа в Дэйвисе (США). Исследование проводилось в рамках научной работы доктора Гили Шварц, результаты были опубликованы в научном журнале \"Энималс\". Для проверки были взяты пробы у 333 здоровых израильских лошадей из 29 ферм в разных уголках Израиля. Пробы поступили в лабораторию в США, где их проверили на наличие антител к коронавирусу методом, разработанным в ветеринарной школе в Дэйвисе.

У 41 лошади были обнаружены антитела к коронавирусу (12,3% всех проверенных животных). Они содержатся на 17 фермах Израиля. Наибольший риск подхватить коронавирус оказался у лошадей с ферм в центре страны и у живущих в вольерах. Лошади из мест со свободным выпасом заражаются им реже - видимо, в связи с меньшей теснотой и хорошим проветриванием на свежем воздухе. \"Важность исследования в том, что такие данные собраны впервые, и их можно использовать в профилактике заболеваемости у лошадей. Сейчас мы работаем над выявлением вируса в анализах кала лошадей и жеребят, страдающих заболеваниями кишечника\", - пояснил доктор Амир Штайнман, глава ветеринарной больницы при Еврейском университете, специалист по заболеваниям лошадей, один из руководителей исследования.